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Gesund mit Sulforaphan

Kohl, roh, gedünstet oder milchsauer vergoren, wird nicht von allen Mitmenschen geschätzt. Ist aber traditioneller Teil regionaler Gerichte. Die Widerstandsfähigkeit der Pflanzen, auch der kräftige Geschmack, beruhen auf den enthaltenen Glucosinolaten. 

Das sind schwefelhaltige Produkte, die auc...

01.05.25 12:00 AM - Kommentar(e)
Omega-3-Fettsäuren - und ihre Rolle für die Knochengesundheit

Omega-3-Fettsäuren sind vielen Menschen vor allem durch ihre herzschützende Wirkung bekannt. Doch mehr und mehr rückt auch ihre Bedeutung für die Gesundheit unserer Knochen in den Fokus wissenschaftlicher Untersuchungen. Zahlreiche Studien weisen darauf hin, dass Omega-3-Fettsäuren den Knochenstoffw...

01.05.25 12:00 AM - Kommentar(e)

Unser Herz schlägt rund 100.000 Mal pro Tag – eine beeindruckende Leistung, die wir oft für selbstverständlich halten. Doch damit unser Herz-Kreislauf-System reibungslos funktioniert, braucht es nicht nur Bewegung und eine ausgewogene Lebensweise, sondern auch eine ausreichende Versorgung mit lebens...

01.05.25 12:00 AM - Kommentar(e)
Fasten - Wie Sie Körperzellen regenerieren und Muskeln erhalten

In einer Zeit, in der Gesundheit immer stärker mit Prävention verbunden wird, rückt ein uraltes Prinzip wieder in den Fokus: die bewusste Nahrungspause. Fasten gilt heute nicht mehr nur als spirituelle oder kulturelle Praxis, sondern als wissenschaftlich fundierte Methode zur Förderung von Zellgesun...

01.05.25 12:00 AM - Kommentar(e)
Die Bedeutung der Hallmarks of Aging für unsere tägliche Gesundheit - Teil 5 - Mitochondriendysfunktion und molekulare Seneszenz

Hier ist der ausführliche fünfte Teil der Interview-Serie mit Dr. Andreas Raab über die „Hallmarks of Aging“. Im Fokus stehen diesmal die Mitochondriendysfunktion und die zelluläre Seneszenz – zwei zentrale Prozesse des Alterns, die eng miteinander verbunden sind.

Bernhard Sillich (BS): Herr Dr. Raab...

01.05.25 12:00 AM - Kommentar(e)
Mit der richtigen Ernährung die Jugend der Zellen bewahren

Genetische Instabilität und die Abnutzung der Telomere sind zwei zentrale Aspekte des Alterungsprozesses, die durch eine gesunde Ernährung positiv beeinflusst werden können. Die richtige Auswahl an Nahrungsmitteln kann dazu beitragen, die DNA zu schützen, oxidative Schäden zu reduzieren und die Telo...

01.05.25 12:00 AM - Kommentar(e)

Stellen Sie sich Ihren Darm als eine wunderschöne mittelalterliche Burg vor. In dieser Burg herrscht Leben und Treiben: Markthändler bieten frisches Gemüse an, Handwerker arbeiten fleißig, Musikanten spielen auf dem Marktplatz, und die Menschen genießen das Leben in vollen Zügen – genau wie unser Kö...

01.05.25 12:00 AM - Kommentar(e)

Frühling ist die beste Zeit, um neue Kraft zu tanken – draußen. Denn Sonnenlicht, frische Luft und Natur tun unserem Körper und unserer Psyche gut. Mit den ersten warmen Tagen beginnt der Körper wieder, Vitamin D zu bilden – wichtig für Immunsystem, Muskeln und Stimmung. Schon 15 bis 30 Minuten Tage...

01.05.25 12:00 AM - Kommentar(e)

Obst und Gemüse ist ein essentieller und gesunder Teil unserer Ernährung. Menschen, die regelmäßig mindestens die fünf faustgroßen Portionen pro Tag verzehren, die von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. empfohlen werden, leben länger gesund. Hintergrund sind die positiven Effekte auf das ...

01.05.25 12:00 AM - Kommentar(e)
Sieben Geheimnisse für Ihren Darm - Was ich als Arzt über echte Darmgesundheit gelernt habe

Dass der Darm der Schlüssel zu Gesundheit, Vitalität und Wohlbefinden ist, wissen Sie als gesundheitsbewusste Leser:innen längst. Vielleicht achten Sie bereits täglich auf hochwertige Lebensmittel, die regional, saisonal und aus biologischem Anbau sind, haben möglicherweise Ihre Zuckermenge reduzier...

01.05.25 12:00 AM - Kommentar(e)

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