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Die Bedeutung der Hallmarks of Aging für unsere tägliche Gesundheit - Teil 5 - Mitochondriendysfunktion und molekulare Seneszenz

Hier ist der ausführliche fünfte Teil der Interview-Serie mit Dr. Andreas Raab über die „Hallmarks of Aging“. Im Fokus stehen diesmal die Mitochondriendysfunktion und die zelluläre Seneszenz – zwei zentrale Prozesse des Alterns, die eng miteinander verbunden sind.

Bernhard Sillich (BS): Herr Dr. Raab...

07.05.25 12:45 PM - Kommentar(e)

Unser Herz schlägt rund 100.000 Mal pro Tag – eine beeindruckende Leistung, die wir oft für selbstverständlich halten. Doch damit unser Herz-Kreislauf-System reibungslos funktioniert, braucht es nicht nur Bewegung und eine ausgewogene Lebensweise, sondern auch eine ausreichende Versorgung mit lebens...

01.05.25 12:00 AM - Kommentar(e)
Würzige Welten: Von Orient bis Brotzeit

Kommen Sie mit auf eine kulinarische Reise durch den Orient. Die Köstlichkeiten sind vielfältig und erfreuen sich wachsender Bekanntheit und Beliebtheit. Während viele Rezepte aus Südeuropa als mediterrane Kost bereits bestens bekannt sind und jüngere Deutsche als Lieblingsspeise oft schon Pizza und...

01.05.25 12:00 AM - Kommentar(e)
Was fehlt dem Gesundheitssystem

Sind Sie zufrieden mit dem Gesundheitssystem? Ungefähr jede/jeder Dritte ist es derzeit nicht. Zumindest hat das die Umfrage ergeben, die vom Meinungsforschungsinstitut Forsa im Auftrag der Techniker Krankenkasse durchgeführt wurde. Deren Vorstandsvorsitzender Dr. med. Jens Baas gab sich alarmiert: ...

01.05.25 12:00 AM - Kommentar(e)
Gesund mit Sulforaphan

Kohl, roh, gedünstet oder milchsauer vergoren, wird nicht von allen Mitmenschen geschätzt. Ist aber traditioneller Teil regionaler Gerichte. Die Widerstandsfähigkeit der Pflanzen, auch der kräftige Geschmack, beruhen auf den enthaltenen Glucosinolaten. 

Das sind schwefelhaltige Produkte, die auc...

01.05.25 12:00 AM - Kommentar(e)
Sieben Geheimnisse für Ihren Darm - Was ich als Arzt über echte Darmgesundheit gelernt habe

Dass der Darm der Schlüssel zu Gesundheit, Vitalität und Wohlbefinden ist, wissen Sie als gesundheitsbewusste Leser:innen längst. Vielleicht achten Sie bereits täglich auf hochwertige Lebensmittel, die regional, saisonal und aus biologischem Anbau sind, haben möglicherweise Ihre Zuckermenge reduzier...

01.05.25 12:00 AM - Kommentar(e)

Obst und Gemüse ist ein essentieller und gesunder Teil unserer Ernährung. Menschen, die regelmäßig mindestens die fünf faustgroßen Portionen pro Tag verzehren, die von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. empfohlen werden, leben länger gesund. Hintergrund sind die positiven Effekte auf das ...

01.05.25 12:00 AM - Kommentar(e)

Frühling ist die beste Zeit, um neue Kraft zu tanken – draußen. Denn Sonnenlicht, frische Luft und Natur tun unserem Körper und unserer Psyche gut. Mit den ersten warmen Tagen beginnt der Körper wieder, Vitamin D zu bilden – wichtig für Immunsystem, Muskeln und Stimmung. Schon 15 bis 30 Minuten Tage...

01.05.25 12:00 AM - Kommentar(e)
Mit der richtigen Ernährung die Jugend der Zellen bewahren

Genetische Instabilität und die Abnutzung der Telomere sind zwei zentrale Aspekte des Alterungsprozesses, die durch eine gesunde Ernährung positiv beeinflusst werden können. Die richtige Auswahl an Nahrungsmitteln kann dazu beitragen, die DNA zu schützen, oxidative Schäden zu reduzieren und die Telo...

01.05.25 12:00 AM - Kommentar(e)
Fasten - Wie Sie Körperzellen regenerieren und Muskeln erhalten

In einer Zeit, in der Gesundheit immer stärker mit Prävention verbunden wird, rückt ein uraltes Prinzip wieder in den Fokus: die bewusste Nahrungspause. Fasten gilt heute nicht mehr nur als spirituelle oder kulturelle Praxis, sondern als wissenschaftlich fundierte Methode zur Förderung von Zellgesun...

01.05.25 12:00 AM - Kommentar(e)

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