MCT-Öl hat in den letzten Jahren enorm an Beliebtheit gewonnen, und nicht zu Unrecht. MCTs sind ganz besondere Fette, die sich in vielerlei Hinsicht von normalen Nahrungsfetten unterscheiden. So verbessern sie die Gedächtnisleistung, sportliche Performance, werden bevorzugt zu Energie umgewandelt, e...
Blog als Ernährung kategorisiert
FRUKTOSE - der Fett-Schalter
„Wir essen einfach zu viel und bewegen uns zu wenig“ – sicherlich haben Sie diese Aussage auch schon gelesen oder gehört. Die Vorstellung, es bedürfe einfach nur einer negativen Energiebalance, um die Kilos purzeln zu lassen und langfristig ein normales Körpergewicht zu erhalten, ist verlockend, jed...
Welche NAHRUNGSERGÄNZUNG brauche ich wirklich?
Nahrungsergänzungsmittel werden in vielen Medien oft kritisch gesehen. Und dennoch sind sie sehr beliebt, immer mehr Menschen nutzen bestimmte Präparate, um ihre Ernährung zu ergänzen. Das meistgehörte Gegenargument lautet: „Wer sich gesund und abwechslungsreich ernährt, braucht keine Nahrungsergänz...
Der Omega-3-Index ein neuer Risikofaktor für die Herz-Kreislauf-Gesundheit?
Die Omega-3-Fettsäuren Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) haben vielfältige Wirkungen, die sich stabilisierend auf die Gesundheit des Herzens und der Gefäße auswirken. Zu den wesentlichen herzschützenden Eigenschaften der Omega-3-Fettsäuren gehören die Senkung der Triglyceride und ...
Nährstoffe in der Food-MATRIX
Lebensmittel sind nicht einfach nur ein Transportmittel für Nährstoffe. Sie bestehen aus einer Matrix, in der Nährstoffe und Nicht-Nährstoff-Verbindungen vorhanden sind, die physiologische Wirkungen hervorrufen, die sich von denen isolierter Nährstoffe unterscheiden. Ernährungsempfehlungen basieren ...
Die Eiweiß-Frage - Welches und wie viel Eiweiß ist gesund?
Sollten wir weniger Eiweiß essen? Oder mehr? Die Frage ist heftig, oft ideologisch geprägt, umstritten, kann aber einfach und sachlich geklärt werden.
Grundsätzlich enthält unsere Nahrung drei verschiedene Gruppen von Nährstoffen: Proteine, Fette und Kohlenhydrate.
Umgangssprachlich werden Protei...
Fit mit Fett - Welche Fette können das leisten?
Fett im und am Körper wird nicht gerne gesehen – weder im Blut noch am Bauch. Dazu wird häufig vermutet, vor allem das Fett aus der Nahrung mache die Menschen dick und krank. Diese Vermutung ist dann zutreffend, wenn ungute Fettarten und dazu reichlich Kohlenhydrate aufgenommen werden. Eine Fettsäur...
SEKUNDÄRE Pflanzenstoffe - Basis unserer Gesundheit
Von Anbeginn ernährten sich Menschen mit Pflanzen. Wozu sie lernten, zwischen essbaren und für sie giftigen Pflanzenarten zu unterscheiden. Weiterhin fanden sie heraus, dass einige Nahrungspflanzen auch zum Lindern oder gar zum Überwinden von Krankheit hilfreich sein können.
Einmal täglich FASTEN
Das Stammwort von fasten ist „fest“. Fasten bedeutet daher festigen. Festes ist ausdauernd, zäh und beständig, nicht unbedingt hart. In sämtlichen Religionen gilt Fasten als Maßnahme zur Klärung, Läuterung und inneren Stärkung. Wer einem alten Meister ein Problem vorlegte, erhielt erstmal den Rat: F...
Kohlenhydratreiche Kost - Kann ihr nun doch eine lebensverlängernde Wirkung zugeschrieben werden?
Obgleich sich die meisten Menschen wenig nachhaltig verhalten, ist individuelle, eigene Lebensverlängerung ein Hauptanliegen vieler. Selber erachte ich möglichst lange Gesundheit für sinnvoll, wozu mir das Basisprogramm für längere Gesundheit wichtig ist. Zu diesem Basisprogramm gehört die bevorzugt...
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