Kommen Sie mit auf eine kulinarische Reise durch den Orient. Die Köstlichkeiten sind vielfältig und erfreuen sich wachsender Bekanntheit und Beliebtheit. Während viele Rezepte aus Südeuropa als mediterrane Kost bereits bestens bekannt sind und jüngere Deutsche als Lieblingsspeise oft schon Pizza und Spaghetti nennen, sind orientalische Speisen noch etwas Besonderes.

Die auch als Morgenland bezeichnete Region umfasst sowohl den afrikanischen Mittelmeerraum mit Marokko und Tunesien als auch Teile Asiens, beispielsweise die Türkei, die Ostküste des Mittelmeeres oder Levante mit den Ländern Libanon, Syrien bis zum Iran. Kein Wunder, dass die orientalische Küche dank der großen Entfernungen zwischen diesen Ländern so variantenreich ist und unterschiedliche Einflüsse integriert hat. Dazu zählen auch indische und vom Balkan. Es gibt mannigfaltige Geschmackskombinationen von mild und süß bis zu feurig und scharf. Im Mittelpunkt eines jeden Gerichts stehen dabei immer seine Gewürze.
Häufig dienen Linsen, Bohnen, Kichererbsen, Couscous, eingelegtes Gemüse als Grundzutaten. Zum Süßen werden Datteln und Feigen verwendet. Außerdem ist die orientalische Küche bekannt für ihre Freude am reichlichen Verwenden von Gewürzen wie Kreuzkümmel, Kurkuma, Zimt, Bockshornklee, Cumin usw. und für die Liebe zu frischen Kräutern, um den Speisen ihren unverwechselbar orientalischen Geschmack zu geben. Angenehm am typisch orientalischen Essen ist auch, dass gemeinschaftlicher Genuss und das Teilen von Speisen einen hohen Stellenwert haben.
Wer Lust hat, orientalische Rezepte zu Hause zuzubereiten, hat es einfacher als noch vor einigen Jahren. Die meisten Zutaten sind überall erhältlich und Würzmischungen machen es leicht, den typischen Geschmack zu treffen, ohne dass unzählige Einzelgewürze gekauft werden müssen, von denen man zudem wissen müsste, in welchem Mengenverhältnis zueinander sie zum Einsatz kommen.
Um Maghreb-Rezepte aus Nordafrika stilecht zuzubereiten, kann man zudem eine Tajine, das typische Kochgeschirr, kaufen. Es gibt sie in unterschiedlichen Preisklassen, meist für 30 bis 40 Euro. Man gewöhnt sich wie beim Zubereiten in einem Wok gern an die Vorteile dieses Garverfahrens. Die dicken Wände des Lehmkochtopfs sorgen für eine gleichmäßige Verteilung der Wärme. Nichts brennt an, die Zutaten werden schonend gegart, weil sie während des Kochvorgangs immer wieder von Dampf umgeben sind. Neben klassischen Schmorgerichten mit Fleisch, meist Lamm, Huhn oder Rind bzw. Fisch, existieren viele vegetarische Rezepte.
Probieren Sie mal wieder ein neues Rezept aus, Experimentierfreude lohnt sich!
Skeptisch? Nicht ganz so viel Zeit? Dann beginnen Sie mit Brot – ein wenig anders belegt als üblich. Brot ist immer wieder beliebt und schnell auf dem Tisch. Es ist in Deutschland ein wichtiges Kulturgut und ein Klassiker bodenständiger Energiezufuhr. Ob zum Frühstück, als Zwischenmahlzeit, Mittagssnack oder Abendbrot – Brot geht immer. Traditionell wird es mit Butter bestrichen und mit Wurst oder Käse belegt.
Doch Bewährtes und Neues lassen sich schmackhaft miteinander verbinden. Kombinieren Sie Brot, die typisch deutsche Spezialität, mit neuen Ideen. Angefangen mit der Würzmischung Brotzeit Genuss, die nach Gemüse, Kräutern und mehr schmeckt bis hin zu Hummus, Avocado und Ziegencamembert.
Guten Appetit!
Erschienen in:

Ausgabe Nr. 62 (Mai/Juni 2025)
Natürliche Abwehrkräfte aus der Pflanzenwelt
Gesund mit Sulphoraphan