Beta-Glucan - der Booster fürs Immunsystem

01.11.22 12:00 AM Von Dr. Mathias Oldhaver

Es wird oft behauptet, Nahrungsergänzungsmittel würden für das Immunsystem nichts bringen, natürliche Substanzen hätten keinen Einfluss darauf, ob man sich eine Erkältung einfängt oder nicht. Diese Aussage ist definitiv falsch, denn zahlreiche Studien zeigen zum Beispiel für Vitamin C, D oder Zink, dass sowohl Inzidenz als auch Krankheitsdauer mithilfe dieser Mikronährstoffe durchaus gesenkt werden kann. Ein weiter Stoff, der unser Immunsystem effektiv unterstützen kann, ist Beta-Glucan.

Dabei handelt es sich um ein Kohlenhydrat aus den Zellwänden von Pilzen. Vor allem das aus dem kleinsten Pilz der Welt, dem Hefepilz, stammende (1,3/1,6)-Beta-Glucan wirkt unmittelbar auf zentrale Schaltstellen unseres Immunsystems. In jüngeren Untersuchungen konnte gezeigt werden, dass Immunzellen des Körpers (Leukozyten und Makrophagen) über einen spezifischen Glucanrezeptor verfügen. Führt man Glucane zu, werden sie vom angeborenen Immunsystem erkannt, aktivieren die Makrophagen und versetzen sie in Alarmbereitschaft. In diesem aktivierten Zustand können die Makrophagen schnell und effizient gegen Krankheitskeime aktiv werden. Zudem reagiert der Körper mit einer Ausschüttung von Botenstoffen, die das Immunsystem modulieren und verhindern, dass es überreagiert. Warum ist das so? Beta-Glucane gaukeln unserem Immunsystem eine Pilz-Invasion vor und alarmieren auf diese Weise die Zellen des angeborenen Immunsystems. Dadurch können sich diese besser darum kümmern, die eindringenden Mikroorganismen und infizierten oder toten Körperzellen zu bekämpfen. Ergebnis: Die Abwehrfähigkeit des Körpers und Resistenz gegenüber Krankheiten steigt. Außerdem löst Hefe-Beta-Glucan auch eine Kaskade biochemischer Ereignisse aus, die schädlichen Entzündungsreaktionen entgegenwirken. Das Tolle an diesem Effekt von Beta-Glucan ist, dass die aktivierten Makrophagen nicht nur gegen ihren Aktivator – also die Pilzzelle - vorgehen, sondern gegen jeden körperfremden Mikroorganismus und jede Tumorzelle, sie sich in ihrer Reichweite befindet.

Ideal in den Wintermonaten

Besonders in den Wintermonaten, zur Vermeidung oder Linderung von Erkältungs- und Grippekrankheiten, kann die Einnahme von Beta-Glucan präventiv für alle Personen mit geschwächter Immunabwehr empfohlen werden. Auch der Einsatz bei allen, die besonderer Belastung ausgesetzt sind, ist sinnvoll, z. B. bei Krebspatienten und nach Operationen. Bei der Wahl des Präparates ist darauf zu achten, dass nur sogenannte (1,3/1,6)-Beta-D-Glucane nachgewiesene immunmodulierende und antitumorale Eigenschaften besitzen. Nicht verwechselt werden sollte diese Art von Beta-Glucan aus Pilzen mit den aus Hafer bzw. Gerste stammenden (1,3/1,4)-Beta-Glucanen. Diese Getreide-Beta-Glucane werden vor allem zur Senkung des Cholesterinspiegels eingesetzt.

Beta-Glucan auch für Kinder

Da das kindliche Immunsystem noch nicht voll ausgebildet ist und gerade in der kalten Jahreszeit besonders unter Druck steht, kann es sinnvoll sein, die Abwehrkräfte der Kinder zu stärken. Neben ausreichend Schlaf und viel Bewegung an der frischen Luft, einer ausgewogenen Ernährung mit viel frischem Obst und Gemüse kann eben auch Beta-Glucan unterstützen. So zeigte zum Beispiel eine Studie der Universität Louisville/USA, dass bereits eine kurzzeitige orale Verabreichung von Beta-Glucan die körperliche Ausdauer bei Kindern mit Atemwegsproblemen stimuliert und durch die Stabilisierung des sIgA-Spiegels – also der schützenden Immunzellen in den Körperflüssigkeiten – die Immunabwehr unterstützt. Auch bei Kindern mit Pollenallergie verbesserte Beta-Glucan die Symptome.

Erschienen in:

Reformleben Magazin

Ausgabe Nr. 47 (Nov./Dez. 2022)

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Dr. Mathias Oldhaver

Dr. Mathias Oldhaver ist Heilpraktiker und Medizinjournalist. Er beschäftigt sich schon seit vielen Jahren mit präventiver Medizin und Naturheilkunde.